Argentina: 8 datos curiosos sobre el debut en la Copa América

Argentina inauguró la competencia y consiguió su primera victoria al derrotar a Canadá 2 a 0.
Argentina

Argentina caminó sus primeros pasos en lo que fue la Copa América 2024, enfrentándose a Canadá. Y su desempeño no decepcionó a los locales: lo cierto es que todos quedaron sorprendidos con lo ágil que fueron los jugadores, especialmente durante el segundo tiempo del encuentro. En este artículo se recopilaron ocho datos estadísticos sobre el primer partido.

8 ESTADÍSITICAS SOBRE EL DEBUT DE LA ARGENTINA EN LA COPA AMÉRICA

1.  Protagonismo de Messi en el ataque de la Selección Argentina: Lionel Messi fue el jugador más influyente en el ataque de la Selección Argentina en el partido, demostrando una vez más su capacidad para generar peligro. Sus nueve intervenciones en el área rival, seis tiros y cinco asistencias de remate subrayan su rol central en la ofensiva. Esto no solo muestra su capacidad para finalizar jugadas, sino también su visión de juego y habilidad para crear oportunidades para sus compañeros.

2.  Asistencias en la Copa América: Con 17 asistencias en la Copa América, Messi se destaca como el máximo asistente de la competición desde 2011. Su primera asistencia fue en esa edición, y desde entonces, ha triplicado el número de asistencias de cualquier otro jugador, superando ampliamente a figuras como Ángel Di María y Alexis Sánchez, quienes tienen cinco asistencias cada uno. Esto resalta su capacidad constante de generar jugadas de gol en un torneo de gran importancia para Sudamérica.

3.  Participaciones en goles en territorio estadounidense: Messi alcanzó una impresionante cifra de 50 participaciones directas en gol en competiciones oficiales en Estados Unidos, distribuidas en 30 goles y 20 asistencias. Este dato subraya su influencia y efectividad en territorio estadounidense, siendo una figura clave en cada torneo que ha disputado en ese país.

4.  Pases que rompen la última línea defensiva: En el partido inaugural de la Copa América contra Canadá, Messi dio siete pases que rompieron la última línea defensiva, una cifra que es más del doble de la registrada por cualquier otro jugador en dicho encuentro. Esto demuestra su capacidad para desarmar defensas con su precisión y visión de juego, creando oportunidades claras de gol.

5.  Grandes ocasiones de gol de Argentina: Argentina creó nueve grandes ocasiones de gol en el partido contra Canadá, según la definición de Opta. Este es el máximo registro para la Albiceleste desde al menos 2013, igualando los partidos amistosos contra Guatemala en 2018 (3-0) y Curazao en 2023 (7-0). Este dato refleja la eficiencia y capacidad ofensiva del equipo, con Messi como pieza clave en la creación de estas oportunidades.

6.  Remates de Canadá en el primer tiempo: Canadá realizó siete remates en el primer tiempo contra Argentina, el máximo registro para un rival de la Albiceleste antes del entretiempo desde noviembre de 2021, cuando Uruguay hizo ocho disparos en las Eliminatorias Sudamericanas. Esto indica que Canadá logró generar peligro y poner a prueba la defensa argentina en la primera mitad del encuentro.

7.  Goles de Lautaro Martínez en la Copa América: Lautaro Martínez ha demostrado ser un delantero efectivo en la Copa América, anotando en cuatro de los últimos cinco partidos que ha disputado en la competición. Sus goles contra Canadá, Bolivia, Ecuador y Colombia en 2021 subrayan su consistencia y capacidad para aparecer en momentos importantes. La única excepción fue la final contra Brasil, donde no pudo anotar.

8.  Intervenciones y pases exitosos de Cristian Romero: Cristian Romero tuvo un papel destacado en el partido contra Canadá, con 108 intervenciones en los 90 minutos y 91 pases exitosos. Esto lo convierte en el jugador con más intervenciones y pases acertados del partido, demostrando su solidez defensiva y capacidad para contribuir en la salida del balón desde el fondo.